Aide-mémoire – Collectes

Compostage

Résidus alimentaires crus, cuits ou périmés :

  • Restes de table.
  • Fruits et légumes.
  • Viandes avec les os et le gras.
  • Poissons avec les arêtes.
  • Fruits de mer avec coquilles et carapaces.
  • Oeufs et coquilles.
  • Pâtes alimentaires, pains et produits céréaliers.
  • Desserts et sucreries.
  • Produits laitiers solides (fromage, beurre et yogourt).
  • Résidus de thé, de tisane ou de café.
Résidus de papier et de cartons souillés :

  • Essuie-tout.
  • Serviettes de table.
  • Nappes de papier.
  • Emballages de nourriture souillés.
  • Vaisselle de carton.
Résidus verts en tout temps :

  • Dans un contenant d’un maximum de 120 L, identifié par la lettre « V », ou dans un sac en papier brun placé à côté du bac roulant.
  • Important : les sacs en plastique sont refusés.
Autres :

  • Sacs en papier brun.

Recyclage

Préparation des matières

  • Déposez les circulaires et journaux dans votre bac bleu.
  • Sortez les sacs de vos boîtes de céréales et jetez-les aux déchets.
  • Sortez les supports de plastique des boîtes de biscuits et jetez-les aux ordures s’ils ne sont pas identifiés ou s’ils portent le numéro 6. S’ils portent le numéro 1, 2, 3, 4, 5 ou 7, déposez les supports de plastique dans le bac de recyclage.
  • Videz et rincez les contenants pour réduire les odeurs.
  • Aplatissez les boîtes de carton pour économiser de l’espace.
  • N’attachez pas les papiers ou cartons avec de la ficelle.
  • Ne mettez pas de matières les unes dans les autres afin d’en faciliter le triage.

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Ordures

Tout ce qui ne va pas dans les autres bacs et qui est refusé à l’écocentre

  • Couches et produits hygiéniques
  • Styromousse et polystyrène (numéro 6)
  • Jouets brisés
  • Plastique sans symbole
  • Sacs de plastiques, ustensiles, vaisselles et contenants compostables ou biodégradables
  • Sacs de croustilles
  • Vaisselle cassée
  • Ampoules électriques (autres que DEL)